Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.
Библия, Притчи, 18:19.
Вечером Учитель открыл свою тайну: настало время уходить. Он был Отцом для каждого ученика и, как мудрый Наставник, учил их долгие месяцы земного пути. "Друзья, время пришло уходить. Но вы должны продолжать дело. Идите к людям, спасайте их души, открывайте им истину. Пребудьте в мире и согласии, будьте едино!" Ученики пребывали в глубочайшем огорчении, они были смущены и расстроены.
Один робко поинтересовался: "Учитель! А нельзя ли и нам пойти с тобой?" Мягкий любящий взгляд пронзил сердце: "Будете со мною, когда наступит ваше время".
Второй жалобно вопросил: "Отец мой, на кого же ты нас оставляешь?" Рука легла на плечи ученика, и сердце почувствовало отцовскую заботу: "Я всегда пребуду с вами. Мой Дух останется, чтобы указывать путь".
Третий решился узнать: "Наставник, а как мы узнаем, что нужно делать?" Добрая улыбка подарила уверенность и спокойствие: "Слушайте мой голос. Идите за моим голосом! Слушайте голос Пастыря!"
Ученики расправили плечи, и хотя в их глазах по-прежнему стояли слезы печали, но они почувствовали, что пришло время явить миру знания и умения, продолжая дело Учителя.
Открыв глаза после прощальной молитвы, ученики обнаружили отсутствие Наставника. Что ж, они будут скучать по своему Отцу, но самое лучшее, что они могут сделать, - выполнить Его поручение.
Они двинулись в путь. Поначалу они взахлеб рассказывали об Учителе, Наставнике и Отце. Люди слушали их учение и с радостью принимали. Вскоре ученики утомились и сделали первый привал.
Один из них сказал: "А что нам дальше делать?" Второй откликнулся: "Мы должны слушать голос Бога". Третий напомнил: "Его Дух будет направлять нас". Они склонили головы для молитвы. Они взывали к Своему Пастырю, но ответа сразу не услышали. Тогда ученики стали теряться в догадках: "Что мы делаем не так?" Один сказал: "Надо взывать к Учителю, тогда Он ответит нам!" Второй парировал: "А для меня важнее Отец, Он всегда был мне Отцом!". Третий приуныл: "Так дело не пойдет. Мне прежде всего Наставник нужен".
Тогда решили они молиться так, как на сердце легло. И каждый услышал голос Пастыря, зовущий в дорогу. Ученики поспешили повиноваться. Людей, принимающих учение, становилось все больше. Но что с ними делать, ученики не знали. Собралась целая толпа. Тогда они решили учить людей в специально отведенных для этого местах.
Зашел спор, где лучше храм построить? Один убеждал, что гора - лучшее место, ведь сам Учитель проповедовал с горы. Второй утверждал, что лучше судна на воде и не придумать. Именно так можно принять Отцовскую любовь! Третий не соглашался с доводами других: "Наставник всегда был в пути! Храмы надо строить вдоль дорог". Долго и бурно шло обсуждение. Каждый стоял на своем. Все трое продолжали учить людей, но каждый стал прибавлять к учению самое правильное имя для молитвы и твердить о наилучшем месте для строительства.
Решено тогда возвести три храма: на горе, на воде, на дороге. Ученики молились, взывали к своему Пастырю и продолжали слышать Его голос. Он теперь все чаще напоминал о единстве. Но последователи были правы в своих глазах и считали, что наставления относятся к друзьям. Каждый ученик начал проводить собрания и наставлять людей в своем храме. Несмотря на мелкие разногласия, суть учения оставалась прежней и Пастырь отвечал на молитвы людей. Это придавало уверенности в своей непогрешимости.
Прошло немного времени и назрела необходимость сшить специальное облачение служителя для собраний, чтобы люди могли распознать, к кому подойти с просьбами и нуждами. Друзья вновь собрались для обсуждения назревшего вопроса. Один говорил, что одежда должна быть черной, потому что Учитель покинул нас, а черный цвет нам не даст позабыть о нем. Второй был убежден, что лучше всего цвет крови - красный, как напоминание, что Отец готов жизнь положить за учеников. Третий стоял на своем, - цвет золота, – отражающий ценности вечности, – того места, куда отправился Наставник. Согласие не было достигнуто и на этот раз.
Бежало время. Ученики подготовили своих последователей, одели их в одежды разных цветов и отправили строить храмы в разных местах. Между ними началось соревнование, кто сколько храмов построит и сколько последователей подготовит.
Теперь все последователи одного учения разделились на три лагеря. Люди стали переходить из одного храма в другой, потому что, к примеру, кто-то не любил черный цвет, а другой предпочитал золотой. Одни люди любили тишь воды, а другим тяжело было подниматься в гору. Каждый рассказывал своим знакомым, почему его храм лучше, чем остальные.
Между учениками все чаще стали возникать разногласия. Они спорили о головных уборах, форме окон в храмах, убранстве, еде, прическах, внешности последователей... Они стали наговаривать друг на друга, забыли суть учения и перестали слушать голос Пастыря. Их собрания стали превращаться в демонстрацию преимуществ их течения и обличение своих соседей. Каждое собрание они призывали еще яростнее поклоняться Учителю, Наставнику или Отцу и тщательно беречься от влияния ересей.
Наступил момент, когда ученики состарились. Они завоевали огромный авторитет и уважение среди своих последователей. Одного стали называть "Учитель" и поклонялись ему. Другого именовали "Отцом" и целовали ему руки. Третий благосклонно принял звание "Наставника" и щедрые пожертвования прихожан.
Уже никто не искал воли Пастыря, пытаясь получить руководство Его Духа. Никто не молился Отцу по-настоящему, повторяя бездумно написанные учениками тексты. Никто не помнил наставления Учителя, копаясь в грязном белье друг друга. Все забыли Его голос, довольствуясь голосами Его заместителей.
Долго ли, коротко, но в один прекрасный момент, когда шли службы во всех трех храмах, как гром среди ясного неба, прогремел могущественный голос: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник".
Прихожане испугались, упали ниц. Ученики узнали голос Пастыря своего и задрожали. Упали на колени, начали каяться и просить прощения у Отца, Наставника, Учителя, что забыли главное, что уклонились с правильного пути, возгордились, допустили разлад между братьями.
Люди как услышали это, так побежали брататься в соседние храмы. Они плакали, обнимались, благословляли друг друга и возносили хвалу Единому Пастырю. А потом собрались вместе на центральной площади и стали поклоняться Учителю, Отцу, Наставнику.
Все неожиданно стали различать Его голос, который говорил каждому сердцу: "Продолжайте наше дело. Идите к людям, спасайте их души, открывайте им истину. Пребудьте в мире и согласии, будьте едино!"
Ученики были очень рады и договорились, что отныне и вовеки будут действовать сообща!
Вот и сказочке конец, а кто слушал, - молодец!
Комментарий автора: Как хочется, чтобы молитва Иисуса Христа "Да будут едино" стала отвеченной.
Неужели это не случится здесь, на земле?
Ирина Платонова,
Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора. сайт автора:Слова для пользы дела
Прочитано 6444 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Mир вам. Hе понравилось, не интересно. Комментарий автора: И Вам мир! Спасибо и на этом!
Хотя в следующий раз, попытайтесь критиковать более конструктивно, брат Сева!
Когда мужчины плачут - Наталия Минаева Проба пера.
Эта история имеет факты из жизни одного человека, который живет в Канаде, двое его старших детей в Германии.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 10) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.